Я напоминаю себе щенка, который крутится вокруг раненой волчицы, норовит поднять ее, заставить играть и не пугать уже до полусмерти такой странной неподвижностью и тусклым взглядом.
Хочешь, я расскажу тебе, как мы ездили в Липецк за Окой?
читать дальше
Было это летом 11 года. У двоюродного брата в Липецке в хозяйстве была ненужная Ока. Синенькая, не очень молодая, но на ходу - и как-то возникла мысль, что хорошо бы ее отдать, дабы в гараже место не занимала. Да, продавать чужим он не хотел
Кому? Сразу возникло две кандидатуры - моему сынуле или моей младшей сестре. То, что от Липецка нас отделяло пол-России, вообще никого не смущало.
Кандидаты, прямо скажем, оказались те еще, и за право водить Окушку явно не дрались. Сестренка на заре юности, только-только получив права, попала в аварию на нашей старой копейке и с тех пор за руль не садилась. А сын (тоже едва-едва получив права) умудрился попасться гайцам после бутылки пива. Немезида, я в восхищении! Отличный педагогический прием! Первый раз выпил за рулем и - бац - полтора года ходи пешочком! (И ходил!)
В общем, ехать за ней собралась теплая компания из нашего папы и двух его дочерей. На моем новеньком Логане. Кажется, было это в июле. Папа у меня 35 года рождения, но водит до сих пор. Несмотря на катаракту. Хрусталик поставили новый, очки есть - чего же не водить.
Начинал он с мотоциклов. Мне тогда было лет 6-7. Первый был у него Ява. Купил он его зимой, гаража не было, так что как сейчас помню - жил он у нас до весны прямо в квартире. В двухкомнатной хрущевке на четвертом этаже. А что, он же без коляски был. Вдоль стеночки в зале как раз помещался. А летом мы на нем втроем - папа за рулем, мама сзади, я на бензобаке - отлично ездили к бабушке в деревню за 80 км. 100 км/ч вполне выдавал.
Позднее появился гараж, а папа перешел на Иж-Планету. И с коляской - на бензобаке я уже не умещалась.
Так что, когда появилась машина, у папы был большой опыт вождения, без транспорта он себя уже и не мыслил. И до сих пор не мыслит.
План был такой: сестренка за месяц вспоминает, как водить машину, по дороге туда ведем мы с папой, обратно едем на двух машинах, сестра - подменным водителем. Запаслись картами, навигатора тогда у нас еще не было. И Я ОБ ЭТОМ ЖАЛЕЛА НЕ ПЕРЕСТАВАЯ ВСЮ ДОРОГУ!!! ОСОБЕННО ОБЪЕЗЖАЯ ГОРОДА!!!
Ясным июльским утром, часиков в 6 выехали. О, легендарная М5! Километров 100 на запад от Уфы она шикарна - 3 полосы в обе стороны, новый асфальт. Потом стало поуже и похуже. На границе с Татарией нас встречала монументальнейшая стела: "ТАТАРСТАН". Оглянувшись, увидела, что путешествующих на восток встречает не менее монументальная стела "БАШКОРТОСТАН". Обе в национальных цветах.
Когда позже мы пересекали границу Татарстана с Оренбургской областью, указатель еле заметили - у нас такие на границах районов ставят
Все-таки татаро-башкирские взаимные понты меня умиляют.
Цены на бензин сразу за границей Башкирии взлетели рубля на 2
Обедали под Самарой, я села за руль иииии понеслись! Проползли через Тольятти, потом пошли подъемы-спуски, подъемы-спуски, да с фурами наперегонки. Что мне понравилось, на подъемах есть дополнительные полосы для поднимающихся вверх, чтобы можно было обогнать меденно ползущую в гору фуру.
А знаете ли вы, что порожние фуры едут 110 и их прицеп болтается по неровностям колеи на полметра вправо-влево? И вот как таких обгонять?
А еще удобно пристроиться к какой-нибудь быстрой машине, сделать ее своим разгоняющим и играть с ней в гонку преследования. 
К 5 вечера мы доехали до Пензы, здесь нам нужно было свернуть с М5 на Тамбов и мы запутались в объездах. Так как за рулем была я, то мы просто проехали через всю Пензу, чуть ли не на каждом перекрестке спрашивая дорогу. А что, язык до Киева доведет
Помню, что ехали по какому-то проспекту, на котором так странно - чуть ли не каждый перекресток был с круговым движением. Вот у нас в Уфе круговых перекрестков на весь город 4 штуки, и то как-то много, а тут я просто замучалась определяться, кто кому уступает.
А дальше стало темнеть. Потому что надвинулись тучи. После Пензы за руль сел папа, а это означало, что Тамбов мы объезжали по самой дальней объездной дороге. Оказывается, там низина, дорога выше окрестностей, поросших лесом. Блин, реально не у кого было спросить, правильно ли мы едем - не у волков же. Их тоже не было. Когда добрались до цивилизации, я лично к первому дпснику кинулась спрашивать дорогу.
На развязке к Липецку нас накрыла гроза. Я думала, ветер снесет нас с эстакады. Поливало, как из шланга, мы ехали не быстрее 40 км/ч. А километров через 20 пошел опять сухой асфальт.
Дальше трасса была прямой и без выкрутасов. Часа в 2 ночи мы уже были в Липецке, нас встретили и проводили прямо до дома.
И было ужасно здорово!